9 Jul| Comer carne faz mal à saúde das pessoas e do planeta?

9 Jul| Comer carne faz mal à saúde das pessoas e do planeta?

Nos últimos anos tem-se intensificado o debate em Portugal e no mundo sobre o impacto do consumo (e também da produção e do tipo de produção) de carne no planeta e na saúde das pessoas. Por um lado, vários relatórios de organizações internacionais têm vindo a alertar para o significativo peso do sector na emissão de gases de efeito de estufa associados a vários factores entre os quais a conversão de florestas e outras áreas de alto valor de conservação em pastos, o impacto da produção em larga escala de grãos para uso em rações ou a emissão   de metano através da fermentação no processo digestivo. Por outro lado, doenças como a gripe suína, a gripe aviária e outras têm vindo desenvolver-se em algumas regiões do planeta e a nível mais individual tem avançado o conhecimento sobre a relação entre o consumo excessivo de carne (principalmente vermelha) e o risco de doenças cardiovasculares e a ocorrência por exemplo de cancro colo-rectal. O tema é polémico, apaixonante e ideológico, atravessando diferentes disciplinas, passando pela ética e direitos dos animais, tocando em crenças religiosas e mexendo profundamente com tradições, subsistência e resiliência de populações, sistemas agrícolas e economias locais. Nesta sessão iremos dar voz a um conjunto de especialistas com diferentes ângulos de visão que nos irão ajudar a saber mais sobre o assunto e contribuir para que possamos tomar decisões mais informadas e conscientes.

Oradores:

Alexandra Dinis, Nutricionista Clínica

Sofia Vieira, Engenheira Química

Rui Dias, Slow Food Porto

Representante do Sector Produtivo

Moderação:

Isabel Martins, ISEP

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